Акция — это ценная бумага, позволяющая получить часть дохода организации или часть при дележке имущества в случае ликвидации сообщества. Процедура создания акции – называется эмиссией. Акции выпускают эмитенты-компании для привлечения денег и развития бизнеса.

Основные виды акций, которые может выпускать акционерное общество — это обычные и привилегированные. По информации rm investment bank, в зависимости от выбранной ценной бумаги определяются права и возможности акционера.

Обыкновенные

Простые акции:
— дают право голосовать на собрании акционеров;
— в некоторых случаях получать дивиденды (часть дохода компании-эмитента, выпустившей акцию) в конце года, размеры выплат устанавливаются на собрании руководства;
— получить часть имущества, после ликвидации компании, погашения долгов и расчета с привилегированными акционерами.

Держатели обыкновенных акций собираются на собрание не реже 1-го раза в год. На встрече решаются вопросы бюджета, устанавливается величина дивидендов, а также принимаются решения, которые связаны с работой организации.

Источник: https://www.rmib.com

При необходимости собрание может происходить чаще, в частности созываться внеочередное собрание для решения особо важных экстренных вопросов.

Все решения принимаются большинством голосов присутствующих акционеров, которые держат обычные акции. Но для создания изменений в Уставе и серьезной реорганизации компании — нужно чтобы проголосовало более 75% голосов.


Привилегированные

В этом случае гарантируется получение фиксированного денежного вознаграждения. Но держатели данных акций не имеют права на голос на общих собраниях акционерного общества. Голосовать можно только в том случае, если не было выплат за предыдущий год.

Привилегированные акции делятся на:
— Неголосующие (держателям таких акций предоставляют выплаты в первую самую очередь, однако права голоса на собраниях у них нет).
— С особыми правами (в этом случае все условия, как будет выполняться выплаты, какой статус акционера на собрании, возможность получения новых акций и др. – заранее обговариваются и фиксируются в уставе).

Узнать более детальную информацию об акциях и условиях сотрудничества можно на сайте акционерных обществ или у финансовых консультантов.