Торгуем ли мы форекс, акциями, сырьевыми товарами, индексами, мы сталкиваемся с одной проблемой — стоп ( стоп — это ордер, в котором мы автоматически закрываем убыточную позицию, чтобы сохранить небольшой убыток ) часто срабатывает. Для многих людей это самый болезненный момент в трейдинге по двум причинам:

Наши надежды на то, что сделка сработает, тают, и мы сталкиваемся с реальностью, которую пытались избежать.

Мы должны признать, что совершили ошибку, а ошибаться никому не нравится.

Больше всего раздражает ситуация, когда наш стоп срабатывает, а затем цена продолжает двигаться в направлении нашей сделки. Вот почему некоторые трейдеры перестают использовать стоп, чтобы обеспечить себе душевное спокойствие. Это может сработать несколько раз, но душевное спокойствие имеет свою цену. Из-за отсутствия стопа и наличия неожиданных событий в какой-то момент нам придется понести больший убыток. Вот почему торговля без стопа не является решением.

Если остановка торговли не является ответом, то что мы можем сделать?

Прежде всего, мы должны понять, что чем ближе стоп к текущей цене, тем больше вероятность того, что он сработает. Многие люди, особенно на рынке форекс, торгуют на небольших счетах (менее 1000 долларов). Из-за отсутствия капитала они не могут позволить себе длительные остановки. В этом случае важно понимать, что проблема заключается в отсутствии капитала, а не в остановках. Решение состоит в том, чтобы увеличить наш капитал, чтобы мы могли размещать стопы дальше.

Мы также должны понимать, что мы не должны ставить стопы слишком близко к важным уровням, таким как уровни поддержки и сопротивления, круглые числа, предыдущие максимумы и минимумы. Причина в том, что цена имеет импульс и не останавливается на определенном уровне. Зоны формируются вокруг вышеперечисленных уровней. Если наш стоп находится внутри такой области, вероятность того, что он сработает, выше. Размер этих зон зависит от волатильности соответствующего инструмента.

Как видно из графика, цена преодолевает предыдущий уровень поддержки. Если наш стоп окажется слишком близко к уровню поддержки, он не продержится.

Второе правило заключается в том, чтобы ставить стоп так, чтобы между нашим уровнем определения позиции и уровнем стопа был важный уровень. Этот важный уровень является дополнительной защитой, потому что, если цена упадет до него, вероятность того, что он устоит, выше. Таким образом, вероятность достижения нашего стопа уменьшается. 

Представьте, что вы нашли длинную позицию и должны остановиться. Как видно из следующего графика, вокруг стоп-уровня есть уровень поддержки. Хорошо ставить стоп за областью, сформированной вокруг этой поддержки. Если цена упадет в зону поддержки, уровень поддержки, скорее всего, сохранится.

Остановитесь на нелогичных уровнях

Видимые четкие уровни, такие как предыдущие максимумы и минимумы, уровни поддержки и сопротивления — это места, вокруг которых каждый ставит стоп. Если эти стопы сработали, не логичнее ли поставить стопы в другом месте?

Из графика выше мы замечаем, что вокруг стоп-уровня (красная пунктирная линия) нет важных уровней, уровней сопротивления, круглых уровней. Таким образом, этот уровень стопа нелогичен для большинства участников рынка. Этого скорее всего не добиться.

Удаленные остановки на основе волатильности

Если мы предположим, что краткосрочные движения рынка — это шум, то хорошо бы остановиться на этом шуме. Для этого мы можем использовать индикатор ATR, измеряющий волатильность (движение цены в единицу времени). Берем значения индикатора и умножаем их на какой-нибудь коэффициент, чтобы получилось 3. С полученным числом двигаем наш стоп. Эта настройка курса больше подходит для людей, которые торгуют на длительный срок. 

Типы остановок

Стандартная остановка. Это стоп, который находится на определенном уровне. Как мы видели, когда мы достигнем этого уровня, наша позиция будет автоматически закрыта. Уровень этой остановки может быть изменен нами. Правило состоит в том, чтобы никогда не увеличивать установленный стоп один раз, потому что таким образом мы увеличиваем убыток. Если мы меняем стоп-уровень, то только в сторону сделки. Если мы покупаем и цена выросла, мы можем поднять наш стоп. Конечно, это увеличение должно соответствовать нашим целям и стилю торговли.

Ползучая (плавающая остановка). Этот стоп устанавливается на определенном уровне, но также устанавливается значение, при котором, если цена растет, стоп поднимается и при длинной позиции. В случае короткой позиции, если цена снижается, стоп также уменьшается на установленное значение. Этот тип стопа перемещается только в направлении нашей сделки, но не наоборот. 

Стратегии с использованием стопов

Стоп является частью нашей торговой системы. У каждого серьезного трейдера должна быть торговая система или хотя бы правила торговли. Если у нас нет торговой системы, все, что мы делаем, неправильно, говорит Ван Тарп. 

Вы узнаете, как построить торговую систему, как выглядит работающая система во время нашего онлайн-курса для начинающих трейдеров — уровень 2.

В зависимости от цели нашей торговой стратегии и наших целей, мы можем управлять своим темпом по-разному.

Контроль стопа по трендовому индикатору

Мы можем переместить стоп на заданный трендовый индикатор. Цель состоит в том, чтобы оставаться в тренде, пока он существует. Допустим, тренд соответствует экспоненциальному среднему за 50 периодов. Логично передвигать по нему ногу. Когда 50-ЕМА пробита, наш стоп сработает, но это также будет сигналом того, что тренд, вероятно, закончится. 

В зависимости от того, являемся ли мы дневными трейдерами, свинг-трейдерами или долгосрочными трейдерами, мы выберем любой период скользящей средней. В общем, чем короче мы ориентируемся, тем короче должен быть средний период.

Если вы хотите узнать, какие еще индикаторы мы можем использовать в управлении стопами, как управлять стопами в зависимости от фаз нашей сделки, какие типы стопов должны быть в торговой системе, запишитесь на наш онлайн-курс для начинающих трейдеров. — Уровень 2.